首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2017年11月30日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
深入学习贯彻党的十九大精神
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
政党外交在中国总体外交中起着重要引领作用
中国共产党今日首次 与全球200多个政党高层对话
 

    新华社电 中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。此间专家表示,政党外交对促进国与国之间关系发展有重要引领作用,相信此次高层对话会将有助于推动构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。

    此次对话会是中共十九大后我国举办的首场主场多边外交活动。高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题,120多个国家200多个政党和政治组织领导人,将通过这一全球性政党高层对话平台,相互沟通、深入交流。

    中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,中国共产党着眼人类前途命运,面向来自全世界的政党和政治组织领导人,阐释自身发展经验,体现出开放包容的胸怀,也体现了坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    此次高层对话会,除开幕式、全体会议、闭幕式外,还包括四场平行分组会。高层对话会前后,还将配套举行第三届中非政党理论研讨会、第二届中国—中亚政党论坛、第十届中美政党对话。

    “政党往往掌握着重要的政治资源,影响着国家的政策制定和执行。”中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅说,加强政党间的对话沟通,无疑有助于深化党际交流与合作,对国家关系发展有重要推动作用。

    “中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,而构建人类命运共同体,是大家共同的事业,需要各国间的相互了解和信任。”阮宗泽说,政党之间的这种交流,无疑将为构建人类命运共同体搭建一个相互理解的桥梁,奠定一定的思想基础。

    共同建设美好世界,离不开各国自身治理能力的加强。搭建各国政党间交流互鉴的平台,共同提高执政或参政能力,是此次高层对话会的重要目标之一。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革。

    阮宗泽表示,这种发展无疑具有世界性意义,如今,中国在国际问题上承担起了更多的大国责任,提供中国方案,展现出独特的魅力。

    “当前,中国特色社会主义道路的巨大成功,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”王义桅说。

    党的十九大报告提出,要加强同各国政党和政治组织的交流合作。阮宗泽表示,政党外交有着自身独特的优势,在中国总体外交中起着重要的引领作用。相信此次高层对话会,将成为中国推进构建新型国际关系、打造人类命运共同体进程中的一个重要里程碑。

    中国共产党邀请全球200多个政党一起开大会

    大会名称

    中国共产党与世界政党高层对话会

    牵头组织 中共中央对外联络部

    会议时间 11月30日至12月3日

    参会人数 来自120多个国家、200多个政党和

    政党组织的领导人报名参会

    会议主题

    构建人类命运共同体、共同建设美好世界:

    政党的责任

    这场高层对话会“分量”有多重

    三个“首次”凸显这次高层对话会的重要性——

    这是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动

    是我们党首次与全球各类政党举行高层对话

    也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会

    这在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义

    为什么要办这样一场大会

    ·为了更集中、高效地回应国际社会的期待,中国共产党决定召集大家齐聚北京,集中向外国政党朋友直接、全面介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,系统宣介我们党关于推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张

    ·搭建这样一个全球性政党高层对话平台,有助于各国政党共商共议、平等交流,相互借鉴治党理政经验,共同提高执政或参政能力,为应对人类社会面临的发展难题、携手构建人类命运共同体凝聚更多的力量和智慧

    会议有什么内容

    看点

    中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话

    大会LOGO 

    日程

    12月1日

    上午 

    部分外国政党领导人将分别到中央党校参观座谈、参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

    下午 

    ·开幕式

    ·第一次全体会议

    12月2日

    上午 

    “新时代的中国共产党与世界”专题研讨会

    下午 

    四场平行分组会

    ·加强政党建设:政党的挑战和未来

    ·建设美好国家:政党的实践和经验

    ·共建“一带一路”:政党的参与和贡献

    ·引领构建人类命运共同体:政党的角色和责任

    12月3日

    会标整体外形是地球造型,由数条彩色飘带和英文字母CPC环绕构成。

    CPC是“中国共产党”的英文缩写,会标图形由五种色彩组成,象征中国共产党与来自世界五大洲的政党齐聚高层对话会,共商共议、平等交流,肩负起构建人类命运共同体、引领人民建设美好世界的重要责任

    上午 

    ·第二次全体会

    ·闭幕式

    高层对话会前后,还将配套举行第三届中非政党理论研讨会、第二届中国—中亚政党论坛、第十届中美政党对话。

    15版

3 上一篇 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023