首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2017年11月30日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
要闻

第4版
深入学习贯彻党的十九大精神
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
共建大学与城市融合发展的典范
—— 四论武汉校友经济现象
 

    本报评论员

    大学与城市,自来相互促进,大学依城市而兴,城市因大学而盛。特别是新一轮科技革命以来,科技与产业无缝对接,产学研深度融合趋势日益显著。建设世界一流大学,推动大学深度融入经济社会发展,是加快建设创新型国家的重要课题。

    武汉是我国的科教重镇,拥有89所大学和一批一流重点学科,拥有近130万在校大学生,培养的300多万校友遍布海内外。推动创新发展,这是我们极其重要、不可忽视的优势。找到爆点,探索路径,形成机制,最快速度实现科技成果就地转化,最大限度激发校友回汉助汉活力,激发青年大学生的创造力,让大学成为城市的有机部分,成为带动城市发展的最活跃力量,走出一条“人才引领创新,创新驱动发展”的新路子,既是城市发展的需要,也是承担国家使命的需要。

    经过一系列前期探索,我们系统性提出“大学+”发展新模式,打造“武汉+母校+校友”同心圆,效果十分显著。我们看到,大学融入城市发展热情高涨,校友资智回汉专场、科技成果转化专场接连举行;校友助力母校城市建设热情高涨,带着朋友圈、产业链积极回汉。更重要的是,校友招商向校友经济升级,校友力量向校友商群拓展,资智回报母校向助力城市发展延伸,“武汉+母校+校友”同心圆的涟漪层层扩散,新型的大学与城市关系格局已经显山露水,并且日趋有机统一。

    “大学+”新模式的突破点,在于抓住了校友和校友经济这个活跃的催化剂,以情感为纽带,以企业为主体,以市场为导向,把行政力量、科研力量、产业空间、人才资源等紧紧链接在一起,互相弥补,互相助力,让各自优势得到发挥。

    “大学+”新模式的关键点,在于“刻意人为”的顶层设计和体制机制改革创新。百万校友资智回汉工程、百万大学生留汉创新创业工程、科技成果转化工程、招才局和科技成果转化局成立、武汉校友总会联盟设立,我们带着感情,创设机制,贴身为大学、校友和人才服务。

    “大学+”新模式的核心点,在于同心圆是共同发展共同壮大的关系,校友得成功、学校得发展、武汉得复兴。城市提供服务和舞台,学校输出科技成果和人才,校友企业家带来资本和产业,使“武汉+母校+校友”同心圆成为校友实现梦想的动力源,成为学校“双一流”建设的助推器,成为武汉跨越发展的新引擎。

    建设大学之城,就是要充分发挥大学众多的城市优势,继续深入探索“大学+”发展新模式,构建共生共赢的新型城校关系,让大学与城市始终一条心,你中有我,我中有你,深度融合,成为共同发展的典范。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023